Estabilidad del talud en los macizos rocosos con shotcrete, sector El Abra Machungo, de la Progresiva PE-5N del Km 652 al 654, San Martín - 2021 - Cortez Ramirez, Zoilita (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la estabilidad del talud en los macizos rocosos haciendo uso del shotcrete como un método estabilizante para la zona de estudio. En primer lugar, se tuvo que hacer un reconocimiento del sector de estudio, y posteriormente a ello, se realizó un levantamiento topográfico a partir de imágenes satelitales por medio de Google Earth. Asimismo, se realizó los ensayos respectivos en el Laboratorio de Mecánica de Suelos de la UNSM, para determinar los valores de los parámetros de resistencia a la cortante, como lo son: la cohesión, el ángulo de fricción interna y el peso específico que posee el talud rocoso. No obstante, y apoyada en mis bases teóricas; hice el trabajo de gabinete, procesando todos los datos necesarios en la elaboración del análisis del talud con modelamiento de las secciones transversales, simulando la realidad de campo, a través del software Slide v.6.0; obteniéndose los siguientes resultados de los F.S. por cada punto de muestreo que, oscilan entre 0.664 a 2.026 para condiciones estáticas y demostrando que, la zona del talud rocoso es inestable; mientras que los F.S. con la aplicación del shotcrete fluctúan entre 33.736 a 63.382. Consiguiendo como resultado que, el uso del shotcrete logra estabilizar de manera significativa al Talud en los Macizos Rocosos, puesto que, arrojo valores elevados al simularse su aplicación en las secciones del talud en el área de estudio como un factor estabilizante.