Diseño de concreto 175 Kg/cm2, 210 Kg/cm2 y 280, Kg/cm2, con agregado grueso del río Huallaga y agregado fino del río Sisa - Sánchez García, Rina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal realizar el diseño de concreto 175 Kg/cm2, 210 Kg/cm2 y 280, Kg/cm2, con materiales de diferentes canteras, mediante la combinación de agregados de dos ríos, para finalmente obtener un diseño de mezcla óptimo de acuerdo a las características de los elementos. Se inició con el análisis de las propiedades físicas y químicas de las muestras tomadas en las canteras y la elaboración de probetas de concreto en el orden de; agregado fino del rio Sisa, agregado grueso rio Huallaga. Seguidamente se procedió con su rotura a los 7 días, 14 días y 28 días respectivamente con la finalidad de obtener un resultado ideal y por consiguiente más adecuado según la cantidad de agregado que se utilice de cada cantera y la resistencia a la compresión obtenida. Al finalizar los ensayos, la dosis óptima en el incremento de la relación A/C es de 1.25% de la relación patrón que se obtuvo del Método ACI. El método ACI para el diseño de los Mezclas de concreto nos permitió mediante sus criterios estimar las cantidades aproximadas de los materiales para la elaboración de los especímenes requeridos en la obtención de los diseños de concreto de 175 kg/cm2, 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2.