Manifestaciones depresivas y ansiosas en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal sometidos a diálisis peritoneal en el Hospital II - ESSALUD Tarapoto noviembre 2016 – marzo 2017 - Bartra Jiménez, Teobaldo (2018)
El presente trabajo de tesis es un estudio descriptivo y relacional no experimental que tiene como objetivo determinar las manifestaciones depresivas y ansiosas en pacientes con diálisis peritoneal, así como identificar los niveles de ansiedad y depresión en los mismos. La muestra estuvo constituida por 30 pacientes en tratamiento de Diálisis Peritoneal en el Hospital II – 2 ESSALUD. Se utilizó los Test de Ansiedad y Depresión de Beck. Los resultados del trabajo se detallan a continuación: El rango de edad frecuente en el estudio fue de 51 a 77 años, lo que representa el 66,7% del total de la muestra. El sexo femenino fue predominante en el 63,3% y de éstas el 43% sufre de depresión moderada y el 23,3% de ansiedad leve y moderada respectivamente. En cuanto a la etiología el 70% de los pacientes padecen de Hipertensión Arterial y el 63,3% de Diabetes Mellitus. De los 30 pacientes encuestados, 29 de ellos padecen de ansiedad en algún grado; de éstos, el 36.7% desarrollaron una ansiedad leve; 43.3% presentan niveles de ansiedad moderados; mientras que 16.7% registran una ansiedad grave. Los síntomas más frecuentes de ansiedad constituyen “hormigueo o entumecimiento” con 43,3%, seguido muy de cerca por “Miedo a morir” con un 36,7%; Debilidad en las piernas” con un 13,3%. En cuanto a la depresión, el 3,3% consigna depresión mínima; 30% de encuestados tiene depresión leve; el porcentaje se incremente hasta en un 56,7% para depresión moderada y el 10% restante se encuentra según la evaluación en el rango de depresión grave. La manifestación más frecuente lo constituyen “Ahora tengo mucho menos apetito”, “Me canso en cuanto hago cualquier cosa” y “Me despierto una o dos horas antes de lo habitual y me resulta difícil volver a dormir” con un 46,7% y la manifestación más frecuente de la depresión grave está representado por “He perdido totalmente mi interés por el sexo” con un 40% de los pacientes.