Influencia de las fases lunares en la producción agrícola - Pezo Araujo, Henry (2019)
El presente informe de ingeniería intitulado “Influencia de las fases lunares en la producción Agrícola” tuvo como objetivo recopilar información bibliográfica del efecto de las fases lunares en la producción agrícola y estudiar la influencia de la luna en la siembra, trasplante y cosecha de plantas que crecen y fructifican arriba y debajo del suelo, y en base a la referencias se analizó el conocimiento y se llego a la siguiente conclusión: El conocimiento del efecto lunar en las actividades ancestrales, sociales, agrícolas, tiene origen precolombino y la gran mayoría de los agricultores creen que efectivamente. La Luna tiene influencia directa en el en las actividades productivas desde el punto de vista agrícola, pecuario y forestal. Las creencias populares y las investigaciones científicas van a la par, por una parte existe mucho rigor científico en otras no. La mayoría de los antecedentes coinciden al indicar que las siembras de los cultivos agrícolas que crecen y fructifican arriba del suelo se efectúan entre dos a tres días de la fase del Cuarto Creciente y a tres días después del inicio de la Luna Llena. Los cultivos agrícolas que crecen y fructifican bajo el suelo se efectúan entre la fase de Luna Nueva y Cuarto Creciente.