El trabajo infantil y la vulneración al Principio del Interés Superior del Niño en el mercado del barrio Huayco de la ciudad de Tarapoto - Año 2019 - Borbor Cornejo, Max Alberto (2020)
El presente trabajo propuso como objetivo determinar la relación del Trabajo Infantil y la vulneración al Principio del Interés Superior del Niño, en el Mercado del Barrio Huayco de la ciudad de Tarapoto - Año 2019. El tipo de investigación es básica - cuantitativa, con diseño no experimental - correlacional, se consideró como población y muestra a 20 niños y niñas, y se aplicó dos cuestionarios. Luego del procesamiento de datos se obtuvo como resultado que, el Trabajo Infantil en el Mercado del Barrio Huayco de la ciudad de Tarapoto - Año 2019, es prevalentemente percibido como medio en un 55%, y el Principio del Interés Superior del Niño en el Mercado del Barrio Huayco de la ciudad de Tarapoto - Año 2019, es vulnerado de manera media en un 65%. De este modo se llegó a concluir que, la relación del Trabajo Infantil y la vulneración al Principio del Interés Superior del Niño, en el Mercado del Barrio Huayco de la ciudad de Tarapoto - Año 2019, es directa y significativa, pues el valor alfa presenta un valor inferior a los parámetros establecidos (p<0.05, r =725), debido a que a medida que el Trabajo Infantil pueda ser más recurrente, la vulneración al Principio del Interés Superior del Niño se vuelve latente en una sociedad que orienta la capacidad de desarrollo a la desobediencia del marco normativo.