Determinación de fenoles totales y actividad antioxidante por DPPH, para vinos secos y semisecos provenientes del Alto Cumbaza - Barboza Marin, Jorge Luis (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivos la determinación de la concentración de fenoles totales y actividad antioxidante en vinos secos y semisecos procedentes de las localidades de San Roque, San Antonio y San Pedro, dentro de la cuenca del Río Cumbaza. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial 2 x 3, con tres repeticiones, totalizando 18 ensayos. Las variables dependientes fueron la concentración de fenoles totales, actividad antioxidante por el método DPPH y las variables independientes el tipo de vino y la localidad de procedencia. El vino seco de la localidad de San Roque es la que reportó mayor concentración de fenoles con 2,37±0,10 mgAG/L, mientras que el vino seco de la misma localidad reporta 2.26±0,19 mgAG/L de fenoles. La actividad antioxidante, fue proporcional al contenido de fenoles es decir que a mayor contenido de fenoles mayor actividad antioxidante. Los vinos secos de la localidad de San Roque es el que reportó mayor concentración de antioxidantes 10,54±0,25 mg Trolox/ml y el vino seco de la misma localidad tuvo mayor concentración de antioxidante de 11,12±0,26 mg Trolox/ml.