Proyecto de balance hídrico superficial del sistema hidrológico conformado por la Laguna Sauce, ubicada en el distrito de Sauce, provincia de San Martín, región San Martín - Cieza Vásquez, Jhiner Ander (2019)
La presente investigación consta de un balance hídrico superficial del sistema hidrológico conformado por la Laguna Sauce, el cual parte de la obtención de la información básica de elevación digital (DEM) para la delimitación de la subcuenca, obteniéndose así un área de 142.72 Km² y un perímetro de 66.176 Km, cuya Laguna Sauce ocupa un área de 4.737 km² con un perímetro de 13.268 Km. El modelo de elevación digital proporcionó la obtención de los parámetros geométricos, morfométricos, parámetros de relieve y los parámetros de la red hidrográfica. Lo siguiente fue la obtención de la información meteorológica para los escenarios analizados, escenario actual y escenario 2050 con dos rutas de concentración representativas (RCP 4.5, RCP 8.5). La información para el escenario actual fue solicitada a Senamhi, donde la información principal que es precipitación y temperatura fue procesada y analizada mediante métodos estadísticos para corregir saltos en la media y varianza, analizar la consistencia y tendencia de la información y verificar la bondad y ajuste. Para el escenario 2050 en sus dos rutas de concentración representativas se trabajó con información del World Clim 1.4 del modelo proyectado GCM ACCESS 1-0 en formato “raster” que fue procesado en software comercial (ArcGIS), dichos datos son las proyecciones realizadas por expertos en el cambio climático del IPCC (Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático). Con toda la información procesada y analizada se procedió inicialmente a determinar la evapotranspiración de referencia y evaporación en la laguna, calculando una evapotranspiración total para los dos escenarios; también se estimó la absorción del suelo mediante un ensayo in situ. Posteriormente mediante la ecuación del Balance Hídrico se determinó la disponibilidad Hídrica en millones de metros cúbicos (MMC) y m³/s. Así la disponibilidad Hídrica anual para el escenario actual es de 66.282 MMC, mientras que en el escenario proyectado 2050 según el modelo climático global GCM ACCESS 1-0 del RCP 4.5 es de 25.299 MMC y del RCP 8.5 es de 22.841 MMC.