Efecto de la Siembra de Yuca (Manihot esculentus Crantz) en Hileras Dobles Asociada con Caupi (Vigna unguiculata L- Walp) Sobre el Rendimiento y el Índice Equivalente de Tierra en el Bajo Mayo - Petrell Paredes, Luis Alberto (1993)
Con el objetivo de evaluar el efecto del cultivo de Yuca (Manihot Sculentus Crantz) en hileras dobles asociada con Caupi (Vigna Unguicultura L. Walp.) sobre los rendimientos y el Índice Equivalente de Tierra se realizó el presente en ensayo en el distrito de la Banda de Shilcayo, Provincia y Región San Martín en un suelo franco arenoso y ph 4.6 evaluando cinco tratamientos de estudio, tres de los cuales se consideran testigos, utilizando el diseño estadístico Bloques Completos Randomizados. Las variables fueron “Arpón Rumo” para la yuca y “San Roque” para el caupi. Los tratamientos en estudio fueron: T-1 : Yuca sola en hilera simple sembrada a 1.0 * 1.0 m. T-2 : Caupi solo sembrado a 0.30 * 0.25 m. T-3 : Yuca sola en hilera doble sembrada a 1.80 * 0.60 * 0.60 m. T-4 : Yuca en hilera doble más dos hileras de caupi, sembrada a 1.80 * 0.60 * 0.60 m. la yuca y a 0.25 * 0.60 el caupi. T-5 : Yuca en hilera doble más tres hileras de caupi, sembrada a 1.80 * 0.60 * 0.60 m. la yuca y a 0.25 * 0.45 m. el caupi. Desarrollado el ensayo demostró que la siembra en hilera doble de la yuca variedad “Arpón Rumo” mostró mejores rendimientos en raíces reservantes; así el tratamiento T-3 muestra un rendimiento de 23.250 TM., el tratamiento T-4 un rendimiento de 22.263 TM., y el tratamiento T-5 22.166 TM. Además la asociación yuca-caupi mostró un mejor Índice Equivalente de Tierra (IET) en comparación con sus respectivos monocultivos; así el tratamiento T-4 muestra un IET de 1.66 y 1.34 y el tratamiento T-5 un IET de 1.30 y 1.48, tomando como base al tratamiento T-1 y T-3 respectivamente.