Incidencia de la bancarización en la inclusión financiera de las Cajas Municipales en el distrito de Tarapoto, años 2015 - 2018 - Guardamino Tuesta, Euge David (2021)
El objetivo de la presente investigación consiste en: Evaluar la incidencia de la bancarización en la inclusión financiera de las cajas municipales en el distrito de Tarapoto, años 2015 – 2018. La metodología utilizada parte de la selección de una muestra por conveniencia y está constituida por 07 Cajas Municipales del distrito de Tarapoto aplicándose una encuesta a 35 usuarios, 15 por cada caja municipal, a conveniencia, y el acervo documentario específico, coincidente con la población. La investigación es aplicada en el nivel descriptivo-explicativa y el diseño de la misma es No Experimental transeccional, mediante el uso de los método inductivo-deductivo y analítico – sintético así como de técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizando como instrumentos el análisis documental y el sondeo de opinión, se procedió al procesamiento y análisis de datos, para la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación así como la discusión de éstos demuestran que la bancarización ha tenido incidencia positiva en la inclusión financiera de las cajas municipales, sin embargo sus niveles son bajos y esto se debe a su vez a bajos niveles de profundidad y cobertura asi como de acceso y uso de los servicios financieros del sistema financiero: cajas municipales, pero percibidos en calidad con grado de satisfacción positivo por parte de los usuarios, según el sondeo de opinión, contrastándose las hipótesis general y específicas con las técnicas utilizadas.