Prevalencia de las complicaciones oculares en el recién nacido realizado en el Hospital de Apoyo IPSS – Periodo Noviembre de 1992 a Mayo de 1993 - Peña Vidalon, Sofía (1994)
Se estudiaron en forma descriptiva y prospectiva a las parturientas en quienes se estudió la secreción vaginal y conjuntival de sus respectivos neonatos, con la finalidad de determinar la prevalencia, los agentes causales, las complicaciones presentadas y finalmente sugerir pautas de conducta para la prevención en el hospital II Integrado Tarapoto. Los casos en estudio fueron seleccionados de acuerdo a ciertos criterios utilizados, describiéndose las características demográficas encontrando que el grupo de gestantes estuvo concentrado entre los 20 y 34 años con un grado de instrucción predominante de secundaria constituidos por una población homogénea en cuanto a paridad. La tasa de prevalencia fue de 323 siendo la más frecuente el de legañas 128 seguido por inflamación conjuntival 10 por ciento, edema parpebral 6% y exudado purulento 4 por ciento. El agente con más frecuencia encontrados tanto en la secreción vaginal como secreción conjuntival fueron los cocobacilos 43% seguido por hongos tipo levaduriformas 38%, monilias 6% y estafilococos 5 por ciento.