Relación de Oralidad y las Decisiones Judiciales en los Procesos de Alimentos Tramitados en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2019 - Deza Padilla, Juan Fernando (2019)
El presente trabajo denominado relación de oralidad y las decisiones judiciales en los procesos de alimentos tramitados en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2019, tiene como objetivo determinar la relación existente entre oralidad y las decisiones judiciales en los procesos de alimentos tramitados en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2019; El tipo de investigación es pura, su nivel de investigación es descriptiva correlacional, la muestra tomada fue conformada por 40 expedientes judiciales físicos, con decisión judicial de primera instancia, emitidos entre los meses de marzo abril y mayo del año 2019. De los resultados se pudo determinar el coeficiente de correlación existente entre las variables oralidad y las decisiones judiciales, del mismo que resulto la cifra de 0,862793, concluyéndose así que existe una correlación positiva alta, entre ambas variables de estudio. Asimismo se determinó la relación existente entre cada variable y sus dimensiones, concluyéndose que en la relación más significativa entre variable oralidad y sus dimensiones fue la dimensión alegatos, la cual presentó una relación mucho más significativa que la dimensión inmediación, con lo que se demostró que los alegatos tienen preminencia sobre la oralidad en el desarrollo de la audiencia única de alimentos.