Evaluación de la accesibilidad web del portal web de la Universidad Nacional de San Martín, periodo 2017 - Vega Sandoval, Lady Sansy (2018)
La presente investigación plantea como objetivo Identificar el nivel accesibilidad del portal web de la Universidad Nacional de San Martín, periodo 2017, donde el proceso de análisis de datos, depende de la información que se recolectó, para el mismos que se hizo uso de una matriz de datos, en tablas y figuras informativos como los que genera Excel. En el proceso se utilizó los diferentes pasos que propone la metodología de evaluación de conformidad con la Accesibilidad en sitios web de acuerdo con las WCAG 2.0, para ello se desarrolla un tipo de investigación no experimental debido a que durante el desarrollo de la investigación las variables no fueron manipuladas, en tanto mediante la aplicación de la fórmula estadística se llegó a una muestra de 15 páginas HTML, JavaScript, CSS; de esta manera llegando a concluir que no se cumplen los principios de accesibilidad web según el estándar WCAG 2.0 en mayor proporción en la universidad Nacional de San Martin, esto se demuestra debido a que la accesibilidad de Nivel A, Nivel AA tiene un mayor porcentaje de incumplimiento (56%), entonces en mayor porcentaje los contenidos no son accesibles para la mayoría de personas con discapacidad, son menos usables para cualquier tipo de usuario, de las 15 muestras obtenidas, aceptando de esta manera la hipótesis de investigación.