Presunción de Ventas e Ingresos por Omisiones en el Registro de Ventas o Libro de Ingresos o en su defecto, en las Declaraciones Juradas, cuando no se presente y/o exhiba dicho Registro y/o Libro - Arévalo Galán, Jean Pierre (2018)
El propósito personal que me ha animado a realizar la presente monografía denominada "PRESUNCIÓN DE VENTAS E INGRESOS POR OMISIONES EN EL REGISTRO DE VENTAS O LIBRO DE INGRESOS O EN SU DEFECTO, EN LAS DECLARACIONES JURADAS, CUANDO NO SE PRESENTE Y/O EXHIBA DICHO REGISTRO Y/O LIBRO" es de afianzar los conocimientos adquiridos en mi formación académica orientado hacia la especialidad de Tributación, específicamente, respecto al tema que hoy nos ocupa, entendiéndose que el cumplimiento de las obligaciones tributarias conllevan a colaborar con el Estado y ser personas de bien para la sociedad. El presente monografía tratará las presunciones de ventas o ingresos en caso de omisos y la presunción de ingresos omitidos por ventas, servicios u operaciones gravadas, por diferencia entre los montos registrados o declarados por el contribuyente y los estimados por la Administración Tributaria por control directo. La Administración Tributaria puede realizar fiscalización sobre base presunta, ello si el deudor tributario ha incurrido en las causales que motivan dicha fiscalización establecidos en el artículo 64° del Código Tributario. Por todo lo indicado, el presente monografía es de mucha importancia, pues nos va a permitir conocer y analizar el marco teórico del Código Tributario respecto a las facultades de fiscalización y sanción que tiene la administración tributaria, principalmente su accionar sobre base presunta expresamente señalada en dicha norma, del mismo modo conocer el tratamiento técnico tributario, realizando ejemplos prácticos que nos permitan visualizar el accionar de la SUNAT.