Propuesta de prototipo de diseño arquitectónico de un centro cultural como medio para promocionar e incentivar el arte y la cultura en la ciudad de Tarapoto - 2016 - Garcia Sinti, Jimmy (2018)
El proyecto de investigación recoge mediante una propuesta de diseño arquitectónico de un Centro Cultural; los elementos sociales, administrativos y bibliotecológicos que deben ser tenidos en cuenta en el fortalecimiento de políticas públicas que busquen el desarrollo cultural, investigativo y lúdico en toda la conurbación de Tarapoto. En Perú, Región de San Martín, Tarapoto día a día se vulneran los derechos humanos y no se trabajan las problemáticas sociales desde su base; no se tienen en cuenta espacios que realmente cumplan a cabalidad con la misión de dar opciones de vida a niños, niñas y adolescentes desde la lectura, la recreación y la cultura. Se espera que la Municipalidad Provincial de San Martin e instituciones interesadas puedan emplear este estudio como alternativa de solución y prevención de la problemáticas planteadas. Se propone este Centro Cultural como un componente esencial de la sociedad y, como tal, es un proceso de mejoramiento de la calidad de vida de las personas, pues se constituye en un espacio para la convivencia, el sano esparcimiento, el conocimiento y la educación. Este trabajo se dividió en dos partes: En el primer se realizó encuestas en las principales plazas de la conurbación de Tarapoto, con el fin de saber cuál es la apreciación de la población por la creación de un centro cultural y sus preferencias para ello. En la segunda parte se determinó el diseño para el prototipo de centro cultural, realizando un esquema el cual sea adaptable a las múltiples necesidades. Por otro lado, de la investigación se obtiene que es posible promocionar e incentivar el arte y la cultura a través de un centro de un centro cultural pues esta se sostiene en las características de sus antecedentes y las expediciones realizadas que lograron fomentar el arte y la cultura a través de sus proyectos. Como conclusión, es factible realizar la propuesta de prototipo de centro cultural para promover e incentivar el arte y la cultura en la ciudad de Tarapoto, siempre regido por normas técnicas, el cual establece las condiciones necesarias para su adecuado funcionamiento. Cabe resaltar que el prototipo muestra característica de adaptabilidad es por ello que variará de acuerdo a las exigencias de cada población para poder ser aplicado en cualquier otro lugar.