El Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Provincial de San Martín y el apoyo a la Contraloría en la lucha contra la corrupción - Período 2014 - Potenciano Díaz, Edward Gabriel (2016)
El presente trabajo de investigación está orientado conocer la operatividad del Órgano de control Institucional (OCI) de la Municipalidad Provincial de San Martin y el apoyo al órgano técnico rector del Sistema Nacional de Control- Contraloría General de la República (CGR)-en la lucha contra la corrupción. Teniendo en consideración que la corrupción es considerado como uno de los principales problemas para el desarrollo de nuestro país. El trabajo desarrolla en primer término un esfuerzo teórico del Sistema Nacional de Control y la Contraloría General de la República como ente técnico rector del control gubernamental identificando las actividades que realizan en la lucha contra la corrupción para el logro del objetivo de la investigación. Y establece el concepto, naturaleza, características, clasificación y materialización del fenómeno de la corrupción, de forma tal que el desarrollo del mismo responda a los conceptos o lineamientos generales esbozados y pueda ser comprendido a la luz de dichos criterios. El objetivo general de la investigación es “Evaluar de qué manera el Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Provincial de San Martín puede apoyar a la Contraloría en la lucha contra la corrupción - Período 2014”. El trabajo también presenta la opinión de los encuestados, quienes con sus conocimientos, capacitación, perfeccionamiento y experiencia laboral, formulan un conjunto de respuestas relacionadas al tema de investigación, las mismas que concuerdan con la formulación teórica. Todos estos elementos dan como resultado la concordancia con nuestras proposiciones, lo cual valida positivamente la investigación.