La gestión contable y tributaria y su influencia en la rentabilidad de la empresa fumigaciones Gaviria SAC, distrito Tarapoto, año 2017 - Torres Inuma, Claudia Jesús (2018)
La presente investigación buscó determinar la influencia de la gestión contable y tributaria en la rentabilidad de la empresa “Fumigaciones Gaviria SAC, identificando los principales de indicadores de rentabilidad de la empresa. La metodología aplicada es correlacional no experimental, del tipo cuantitativa y explicativa, con una muestra de estudio de los procesos contables y los estados financieros de la empresa “Fumigaciones Gaviria” utilizando la técnica de la Ficha de Análisis Documental. Los resultados obtenidos se expresan en tablas de frecuencias y gráficos que ilustran los valores de cada uno de las variables en estudio. La conclusión de la investigación determina que la influencia de la gestión contable y tributaria en la rentabilidad de la empresa “Fumigaciones Gaviria SAC”, distrito Tarapoto, año 2017, es directa y significativa; donde los factores contables y tributarios se cumplen en función de los especificado en las normas sobre la materia y la los indicadores de liquidez, solvencia y rentabilidad muestran valores positivos en todos los casos. Así mimos, los principales indicadores de rentabilidad de la empresa “Fumigaciones Gaviria SAC”, distrito Tarapoto, año 2017, son positivos, donde los ratios de Liquidez son, Liquidez corriente es 22.76, la Liquidez Acida 4.11, Liquidez Superácida 1.51; los ratios de Solvencia son, Endeudamiento a corto plazo y total 0.022, Endeudamiento de activos 0.0217; los Ratios de Rentabilidad; Rentabilidad del activo 0.139; Rentabilidad del Patrimonio 0.142; Rentabilidad bruta sobre ventas 0.571; Rentabilidad neta sobre ventas 0.09.