Estudio comparativo de parámetros básicos de residuos sólidos de las instituciones educativas Alfredo Tejada Díaz y Germán Rojas Vela de la ciudad de Soritor 2015 - Vasquez Lopez, Milly (2017)
El presente informe final de Tesis busca generar información en lo que respecta a la gestión de residuos sólidos institucionales, tiene la finalidad de contribuir al desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes y docentes de las Instituciones Educativas de todos los niveles del ámbito local, regional y nacional, especialmente de la Unidad de Gestión Educativa Local de Moyobamba-Soritor Frente a estas problemáticas, el reciclaje se muestra como una alternativa efectiva para disminuir los impactos de la producción de residuos, además de disminuir la utilización de materia prima para su nueva producción al reutilizar materiales. En las Instituciones Educativas de la localidad de Soritor, pretendemos iniciar procesos con la implementación de actividades a favor del Ambiente beneficiando a la población en su conjunto. Por cuanto, la participación activa y voluntaria es mínima, de los agentes de la educación que promueven la educación ambiental, una conciencia con cultura de conservación, valoración del ambiente y de prevención en el marco del desarrollo sustentable. Todos deseamos vivir en una Institución Educativa limpia y sana. Por lo que es necesario motivar el interés de la gente hacia el problema de los residuos sólidos y estimular su participación en actividades del manejo adecuado, considerando varias formas de tratar su minimización y, por ende, mejorar la calidad de vida de los estudiantes y la población. Esperamos que los estudiantes sean quienes, ciertamente, promuevan y den pasos importantes hacia un futuro cercano y contribuyan a crear un ambiente más limpio y sano. El objetivo también de este trabajo es difundir y compartir conocimientos sobre los diferentes problemas ambientales causados por la generación de residuos y la relación existente entre el ambiente en que vivimos y los residuos sólidos, haciendo énfasis por ejemplo el reto es que lo que generamos dentro de una Institución Educativa pasen a formar parte del ciclo de vida y que no se acumulen en montañas de basura, reduciendo la cantidad que generamos, cambiando nuestros hábitos y actitudes de consumo, para tener una Institución limpia y sana, en beneficio nuestro y de nuestras futuras generaciones. Palabra Claves: Residuos sólidos, hábitos, reciclaje, desarrollo sustentable.