Evaluación de cuatro dosis de fertilizante orgánico enriquecido con microorganismos (Ferti EM) en el cultivo de brócoli (Brassica olereceae) variedad Royal Favor F-1 Hyb, en la provincia de Lamas - Marquina Durand, Monica Rosaura (2019)
La investigación efectuada tuvo por finalidad de evaluar y determinar cuál de las cuatro dosis de FERTI EM aplicadas al cultivo de brócoli (Brassica oleracea) variedad Royal Favor F-1 Hyb tienden a influir en un mayor desarrollo vegetativo y por consiguiente incrementar el rendimiento y beneficio económico del cultivo en la provincia de Lamas. La investigación se llevó a cabo en el Fundo “El Pacífico” de propiedad del señor Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado en la jurisdicción del distrito y provincia de Lamas. Se utilizó el Diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 5 tratamientos y 3 repeticiones. La información obtenida fue procesada con el Programa estadístico SPSS 22 a niveles de confianza del 99% y 95% y los promedios de tratamientos fueron sometidos a la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan a una P<0,05. Los tratamientos evaluados fueron: T0 (Testigo), T1 (200 kg.ha-1 de FERTI EM, T2 (400 kg.ha-1 de FERTI EM, T3 (600 kg.ha-1 de FERTI EM), T4 (800 kg.ha-1 de FERTI EM. Los indicadores evaluados fueron: Altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), Diámetro de la inflorescencia (cm), peso por inflorescencia (g), rendimiento de la producción (kg.ha-1) y análisis económico. Los resultados obtenidos indican que con la aplicación de 800 kg.ha-1 de FERTI EM, se obtuvo el mayor rendimiento y beneficio económico con valores de 22,289.2 kg.ha-1 y un B / C de 2.08, respectivamente.