Costos de producción y rentabilidad de las empresas de reciclaje de residuos sólidos de la ciudad de Tarapoto, año 2018 - Burga Marrufo, Elida (2020)
La tesis titulada “Costos de producción y rentabilidad de las empresas de reciclaje de residuos sólidos de la ciudad de Tarapoto, año 2018”, investigación del tipo aplicada, nivel explicativo, con un diseño no experimental, teniendo como muestra a las empresas Reciclaje Pérez EIRL y Recicladora Martínez ERIL de la ciudad de Tarapoto; aplicando como instrumentos para el recojo de la información el cuestionario de encuesta y la ficha de análisis documental, se concluye que: Los costos de producción tienen implicancia positiva en la rentabilidad de las empresas de reciclaje de residuos sólidos de la ciudad de Tarapoto, año 2018; donde la forma como están estructurados los costos de producción actualmente se refleja de forma positiva en la rentabilidad de las empresas de reciclaje evaluadas. Los costos de producción por procesos de las empresas de reciclaje de residuos sólidos de la ciudad de Tarapoto, año 2018 la están compuestos por materia prima en 51.6% y 68.3%; mano de obra en 20.4% y 8.6%; gastos de almacenamiento en 2.6% y 1.8%; y gastos de comercialización en 25.4% y 21.3% para la Reciclaje Pérez EIRL y Recicladores Martínez EIRL respectivamente. La rentabilidad de las empresas de reciclaje de residuos sólidos de la ciudad de Tarapoto, año 2018, son buenas, donde la liquidez corriente es 7.29 y 8.04; la liquidez severa 4.37 y 0.61; la liquidez absoluta 1.9 y 0.31; la rentabilidad del activo 0.48 y 0.39, la rentabilidad bruta sobre ventas 0.42 y 0.48; la rentabilidad neta sobre ventas 0.17 y 0.16 para la Reciclaje Pérez EIRL y Recicladores Martínez EIRL respectivamente