Influencia de condiciones climáticas y orografía de la superficie terrestre en la zona para el diseño del sistema de drenaje pluvial en el Centro Poblado de San Pedro - Becerra Pezo, Jorsschester Segundo (2021)
Hoy en día, la Selva Peruana, viene siendo territorio de alta migración poblacional, trayendo como consecuencia el aumento de la superficie terrestre habitable, el cual genera mayores áreas impermeables; se considera también, que el lugar contempla un tipo de climatología húmeda, ya que llueve constantemente, siendo necesario la existencia de un sistema de drenaje pluvial, por ende el proyecto de Investigación, se basa en el estudio de la influencia que genera u origina el clima y la orografía de suelo, en el diseño del sistema ideal de drenaje pluvial. El proyecto de tesis denominado: Influencia de condiciones climáticas y orografía de la superficie terrestre en la zona para el diseño del sistema de drenaje pluvial en el centro poblado de San Pedro de Cumbaza, tiene como principal finalidad, estudiar los parámetros climatológicos y orográficos, y con ello aplicar los criterios de diseño hidrológico e hidráulico, y crear un sistema ideal, que evite los diferentes problemas que se genera en periodos de lluvias y tormentas que se da en la zona; tales problemas como: estancamiento de las masas de agua en las vías de tránsito, erosión y desgaste de los suelos, etc. Los planos topográficos (manzaneo y curvas a nivel) nos permite definir un área total a drenar de 33.20 Ha., el cual se ha dividido en 31 áreas colectoras, 26 manzanas y 5 áreas de bosque, dentro de las cuales se han determinado 102 áreas tributarias (ver plano PAT Áreas tributarias). Se determinó el caudal de diseño utilizando los métodos Racional y Mac Math, en función al Coeficiente de escorrentía, áreas colectoras, pendiente del terreno, la Intensidad de diseño correspondiente a un tiempo de retomo Tr = 25 años. Con el caudal de diseño, pendiente y rugosidad, calculamos la geometría de las secciones de cada tramo de colector, los mismos que hacen su entrega final a las 05 Obras de entregas proyectadas y ubicadas en el cauce del Rio Cumbaza (ver plano PDF). El trabajo de Tesis "Influencia de condiciones climáticas y orografía de la superficie terrestre en la zona para el diseño del sistema de drenaje pluvial en el centro poblado de San Pedro de Cumbaza", se realizó como un aporte más para el Centro Poblado de San Pedro de Cumbaza.