Diseño de un Sistema de Costos por Procesos y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa MJK E.I.R.L de la ciudad de Tarapoto, periodo 2017 - Lozano Ramirez, Bonny Margarita; Chávez Flores, Erika Paulina (2019)
La presente investigación lleva como título “Diseño de un sistema de costos por procesos y su incidencia en la Rentabilidad de la empresa MJK E.I.R.L., de la ciudad de Tarapoto en el periodo 2017”, la cual tiene como objetivo determinar la incidencia del diseño de un sistema de costos por procesos en la Rentabilidad, de la empresa MJK E.I.R.L., de la ciudad de Tarapoto, en el periodo 2017”, teniendo como hipótesis alterna que el diseño de un sistema de costos por procesos incide de manera positiva en la Rentabilidad de la empresa MJK E.I.R.L., de la ciudad de Tarapoto, en el periodo 2017. La investigación presenta un tipo de investigación aplicativa, con un diseño no experimental, teniendo como muestra al administrador, supervisor y gerente de la empresa, asimismo por todo el acervo documentario de la empresa MJK E.I.R.L. que expresan los ratios de rentabilidad de la empresa, por lo que se utilizó como instrumentos a la guía de análisis y una guía de entrevista. Se tuvo como resultados, que la fabricación de los muebles tiene procesos ya establecidos, y, como costos tiene a la materia prima, costos indirectos de fabricación, y la mano de obra, asimismo, la rentabilidad mejoró después del diseño del nuevo sistema de costos por procesos. Llegando a la conclusión que el diseño de un sistema de costos por procesos en la empresa MJK E.I.R.L. de la cuidad de Tarapoto incide de manera positiva en la rentabilidad de empresa.