Eficacia de la Ley Nº 30364 y la disminución de la violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Familia del distrito de Tarapoto, año 2019 - Hoyos Rojas, Karen Evelin (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de la Ley Nº 30364 y la disminución de la violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Familia del distrito de Tarapoto, año 2019. La investigación es básica, el diseño de investigación es no experimental de índole descriptiva simple, para la muestra se empleó el muestreo por conveniencia, técnica que faculta al investigador seleccionar las unidades de muestreo o unidades experimentales intencionalmente, porque conviene para realizar la investigación, por tanto, se ha considerado una muestra representativa del 10 % por cada mes, lo que hace un total de 123 expedientes, con casos de violencia contra la mujer conocidos por el Primer Juzgado de Familia del distrito de Tarapoto, año 2019. Entre los principales resultados, a los que arribé, está en que el número de casos reportados de violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Familia del distrito de Tarapoto, año 2019, de enero a diciembre, se ha visto incrementado en un 12.20 %, lo que significa que —de acuerdo a los datos— el nivel de violencia contra la mujer ha ido en aumento. Se demostró además que la eficacia de la Ley Nº 30364 y la disminución de violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Familia del distrito de Tarapoto, año 2019, es nula e ineficaz. Del mismo modo, resultan ineficaces las reformas al mecanismo jurídico en estudio, así como las campañas de concientización y difusión de la ley, las fichas de valoración de riesgo no están cumpliendo con los estándares de una pericia, las políticas adoptadas por el Estado, todas ellas, no han permitido que la ley en mención cumpla con su finalidad, esto ha conllevado a que no haya una disminución de los casos de violencia contra la mujer, que día a día se vienen reportando en ascenso.