La competitividad regional y su influencia en el crecimiento de la región San Martín periodo 2012 - 2017 - Sandoval Arevalo, Maria De Los Angeles (2021)
El índice de competitividad regional, analiza a las 24 regiones del país, comparando las instituciones, políticas y factores que afectan el nivel de productividad y de competitividad de cada región. Del mismo modo se mide el crecimiento económico, a través de la variación porcentual del producto bruto interno (PBI) de cada territorio en un periodo determinado. La región San Martin, forma parte del proceso de determinar sus niveles de competitividad desarrollado en el indice de competitividad regional. El objetivo planteado fue determinar la influencia de la competitividad regional en el crecimiento económico de la región San Martin periodo 2012 – 2017. Siendo la hipótesis demostrada: Se evidencia que la competitividad regional influye positivamente en el crecimiento económico de la región San Martin periodo 2012 – 2017. El tipo de investigación fue aplicada, y el nivel explicativa. El diseño utilizado fue no experimental – longitudinal. El método utilizado fue el hipotético – deductivo. Llegando a las siguientes conclusiones: El índice de desempeño en educación influye en (- 543,336.4) unidades en el crecimiento económico de la región San Martin. El índice de desempeño en salud influye en (- 259,084.9) unidades en el crecimiento económico de la región San Martin. La competitividad regional en la región San Martín explica en un 18.86% el Producto bruto interno y cuenta con una correlación positiva debil con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.434. Concluyendo que la competitividad regional influye en (- 565,147.9) unidades en el crecimiento económico de la región San Martin periodo 2012 – 2017.