Contribución a Essalud y rentabilidad de las Mypes del sector Hotelero de Tarapoto, provincia y región San Martín, año 2019. - Quijano Morales, Jeniffer (2021)
La tesis titulada “Contribución a Essalud y Rentabilidad de las Mypes del sector Hotelero de Tarapoto, provincia y región San Martín, año 2019”, investigación del tipo básico, cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, donde la población estuvo conformada por todas las Mypes del sector hotelero de la ciudad de Tarapoto que se encuentran categorizados ante la Dirección Regional de Comercio y Turismo de San Martin – DIRCETUR SM como 2 y 3 estrellas, los mismos que ascienden a un total de 42 asociados; y la muestra de 34 hoteles, aplicando la técnica de la encuesta y el análisis de datos comparativos. Lo resultados indican que el comportamiento de la contribución a Essalud desde los elementos contables en la Rentabilidad de las Mypes del sector Hotelero de Tarapoto, provincia y región San Martín, año 2019; es regular, con un nivel de cumplimiento de 84.5%, y comportamiento de la contribución a Essalud desde los elementos tributarios es regular, con un nivel de cumplimiento de 68.4%. La rentabilidad de las Mypes del sector hotelero de Tarapoto, provincia y región San Martín, año 2019, es regular para el 56.9% de los hoteles. Se concluye que, el comportamiento de la contribución a Essalud desde los elementos contables y tributarios en Rentabilidad de las Mypes del sector Hotelero de Tarapoto, provincia y región San Martín, año 2019; es regular; donde los indicadores de la contribución y la rentabilidad presentan valores de 76.4% y 59.4% respectivamente.