Comparativo de prácticas ecológicas aplicadas en la producción de café (coffea arábica L) en el caserío de cañabrava – Moyobamba, 2016 - Huimac Rengifo, Johan Segundo (2018)
La presente investigación analiza la aplicación de prácticas ecológicas y su influencia comparativa en la producción de café con sistemas tradicionales y sistemas alternativos; de esta forma fue elegido para llevar a cabo el presente estudio en el distrito de Moyobamba. La evaluación de estos sistemas se realizó en diferentes parcelas de productores de café, donde se pueden observar diferencias significativas en la sostenibilidad económica que tienen los sistemas alternativos respecto a los sistemas tradicionales o convencionales, ya que se evidenció que las parcelas con sistemas alternativos tienen 3,08 toneladas por hectárea más producción de café. Finalmente, es posible decir que las prácticas ecológicas en el cultivo de café son de suma importancia, ya que esto también incrementa la producción y, por lo tanto, la rentabilidad económica son superior.