La acuicultura y su impacto en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2010 - 2019 - Hoyos Vargas, Yaqui Mireli (2022)
La acuicultura en el mundo ha mostrado un avance significativo en su práctica y su contribución al bienestar de la población. En el Perú, la producción acuícola muestra un crecimiento en el cultivo de especies amazónicas. La región San Martín forma parte del conjunto de zonas que cuentan con las características adecuadas para el desarrollo de la acuícultura. El objetivo general fue: Determinar el impacto de la acuicultura mediante el cálculo econométrico con la finalidad de potencializar el crecimiento económico en la Región San Martin, periodo 2010 – 2019. La hipótesis planteada fue: La acuicultura genera impacto en el crecimiento económico de la Región San Martin, periodo 2010 – 2019. El tipo de investigación fue aplicada, el explicativa, utilizó el diseño de investigación no experimental - longitudinal. Se utilizó el método hipotético – deductivo. Llegando a las siguientes conclusiones: La relación existente entre la producción acuícola y el crecimiento económico, muestra un coeficiente de correlación de Pearson de 0.853, correspondiendo a una correlación positiva considerable. La relación existente entre el valor agregado bruto acuícola y el crecimiento económico, evidencia un coeficiente de correlación de Pearson de 0.744, correspondiendo a una correlación positiva considerable. El modelo obtenido muestra que la acuicultura en la región San Martín explica en 55.4% el crecimiento económico y cuenta con una correlación positiva considerable entre ambas variables de estudio, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.744. Del mismo modo ante una variación de una unidad en la acuicultura el crecimiento económico se verá impactado en 0.001 unidades.