Propuesta de un plan que fomente el desarrollo ecoturístico sostenible de las cataratas de Lahuarpía, distrito de Jepelacio, San Martín, 2017 - Vásquez Tuesta, Abby Shirley Steffany (2019)
La tesis que se presenta tuvo como objetivo proponer un plan que fomente el desarrollo ecoturístico sostenible de las cataratas de Lahuarpía, en el distrito de Jepelacio, San Martín, 2017. La investigación fue de tipo aplicada, con nivel descriptivo propositivo. El procedimiento fue en primer lugar la aplicación de cuestionarios y fichas de observación para recoger información de la situación turística del lugar; luego se analizaron teorías relacionadas con el desarrollo ecoturístico sostenible y posterior, en base a las necesidades encontradas y apoyados en los postulados de las teorías, se diseñó la propuesta del plan. La muestra para la parte descriptiva fue de 100 personas, distribuidas en 50 pobladores, 10 dueños de negocio y 40 turistas. Los resultados indican que el grado de desarrollo ecoturístico sostenible de las cataratas de Lahuarpía, en el distrito de Jepelacio, San Martín, 2017, en las dimensiones social, ambiental y económica es de regular a bajo, así lo revela el diagnóstico de cada subdimensión e indicadores de la variable de estudio. Finalmente se ha llegado a la conclusión que el plan que se propone es coherente con el fomento del desarrollo ecoturístico sostenible de las cataratas de Lahuarpía, en el distrito de Jepelacio, San Martín, 2017, debido a que se diseñó en concordancia con las necesidades identificadas en la zona de estudio y los lineamientos de las teorías acerca del desarrollo turístico sostenible; es así que la propuesta del plan comprende tres dimensiones social, ambiental y económico; las cuales concuerdan también con el modelo de desarrollo turístico sostenible propuesto por la OMT (2002) y la declaración de Lima (2002).