Repercusiones de la salud mental en las conductas de riesgo sexuales y reproductivas en mujeres privadas de su libertad del Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo. agosto a diciembre 2018 - Jimenez Linares, Blanca Elena (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar la repercusión de la salud mental en las conductas de riesgo sexual y reproductiva en las internas del Establecimiento Penitenciario Las Lomas de Sananguillo; Agosto a diciembre 2018”, se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, con recolección prospectiva de datos; la población y muestra estuvo conformada por 36 mujeres privadas de su libertad, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; la técnica que se utilizó fue la encuesta con preguntas cerradas (dicotómicas y politómicas) para la determinación de la repercusión de la salud mental en las conductas de riesgo sexuales y reproductivas. resultados: el 50,0% pertenecen al grupo entre 35 a 50 años de edad; el 61,1%, son residentes de la provincia de San Martín, el 47,2% son de estado civil solteras; el 41,7% son ama de casa; el 19,4% están sin ocupación; el 58.3% tienen grado de instrucción secundaria, el 80,6% tienen ingreso familiar bajo; el 36,1% cuentan con el apoyo de otros familiares y el 38.9% no cuenta con un seguro de salud. En cuanto al estado de salud mental, tienen un nivel ansiedad alto: el 77,8% tienen un nivel de ansiedad estado alto; el 83,3% tienen un nivel ansiedad rasgo alto. En la evaluación de la depresión: el 22,2% en igual porcentaje, presentan depresión moderada neurótica media y alta respectivamente. El 88,9% tienen conductas de riesgo sexual severo; el 77,8% tienen conductas de riesgo reproductiva severo. El estado de salud mental de mayor repercusión a las conductas de riesgo sexual y reproductiva son: conductas de riesgo sexual: ansiedad como estado y conductas de riesgo sexuales. Conductas de riesgo reproductiva: depresión y conductas de riesgo reproductiva. Conclusión: El estado de salud mental repercute significativamente en las conductas de riesgo sexual y reproductiva en mujeres privadas de su libertad del Establecimiento Penitenciario Las Lomas de Sananguillo Región San Martín: ansiedad estado y conductas de riesgo sexual (p-valor=0.013); ansiedad rasgo y conductas de riesgo sexual (p-valor=0.014; y depresión y riesgo reproductiva (p-valor=0.045). estos resultados nos permiten aceptar la hipótesis de investigación.