Rotación de personal y cultura organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Alonso de Alvarado Roque, Lamas 2020 - López Lozano, Reyna Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar en qué medida la rotación del personal influye en la Cultura Organizacional de los trabajadores de la municipalidad Alonso de Alvarado Roque, 2020. El tipo de estudio fue aplicada, con un nivel correlacional y diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 participantes, la técnica e instrumentos de recojo de datos fueron encuesta y cuestionarios. De acuerdo a los resultados descriptivos más resaltantes, se logró demostrar que, del total de trabajadores, el 42,5% consideran que su salario casi nunca le permiten cubrir gastos básicos, además, se identificó que el 45% de los colaboradores piensan que su comportamiento casi nunca influye de manera recíproca en los objetivos de la Municipalidad. En la parte inferencial se demostró que las dimensiones estabilidad laboral, condiciones de trabajo y remuneraciones influyen en la cultura organizacional. Concluye que, existe una influencia significativa entre las variables Rotación del personal y Cultura organizacional, afirmación sustentada mediante el análisis estadístico Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente menor a 0,05 (0,000). Además, la correlación obtenida fue positiva alta de 0,717. De esta manera, se determinó que la rotación de personal influye significativamente en la cultura organizacional.