Solución de inteligencia de negocio para la toma de decisiones en la empresa Milenium Electronics S.A.C. - Vela Pizango, Darwin George (2019)
Actualmente, las pequeñas y medianas empresas están creciendo a nivel mundial y más en Perú generando ingresos y empleo. El rápido avance de la tecnología, obliga a dichas empresas a volverse más competitivas y brindar un mejor servicio a sus clientes. Para volverse más competitivas muchas empresas toman decisiones a base de la experiencia y resultados anteriores. Debido a que estas decisiones generalmente no se toman de manera estructurada, la presente investigación se basa en la implementación de una Solución de Inteligencia de Negocio para la toma de decisiones en la empresa Milenium Electronics S.A.C., específicamente que permita en tiempo real a los gerentes y jefes generar escenarios y reportes con la finalidad de brindar información adecuada para la toma de decisiones viendo así oportunidades de negocio. El proyecto se enmarca en el tipo de investigación aplicada, pues en base a teorías, técnicas e investigaciones generar conocimientos y aplicarlas. Para la elaboración del proyecto y el cumplimiento de los objetivos, se utilizó la metodología Hefesto. Adicionalmente, para el desarrollo de la aplicación se utilizó software libre: sistema manejador de base de datos PostgreSql y la plataforma de inteligencia de negocio PENTAHO. De esta manera se pudo concluir que con la implantación del sistema de inteligencia de negocio en la empresa Milenium Electronics S.A.C. ayuda a generar información adecuada para la toma de decisiones.