Implementación de un plan de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para la empresa LIANONING SAC. Rioja, 2015 - García Díaz, Guillermo Breiner (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo implementar un sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y ambiental para la prevención de los accidentes de trabajo en la empresa LIANONING SAC. La investigación surgió dada la necesidad de la empresa de adecuarse a la normatividad vigente en cuanto a seguridad en el trabajo, dado que cuenta con 21 trabajadores los cuales 17 están expuestos constantemente a riesgos realizando labores de desestiba de carbón, cascarilla de arroz, hierro y ceniza. Asimismo, en una inspección realizada a la documentación del año 2014, encontramos que en este año ocurrieron 29 accidentes, de los cuales 11 fueron ocasionados por heridas cortantes, 13 por golpes y contusiones y 5 por fracturas y luxaciones. Bajo este contexto, se elaboró el plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente el mismo que establece la política de seguridad y salud en el trabajo y la política ambiental. Asimismo, se han conformado las brigadas de emergencias como la brigada contra incendios, la brigada de primeros auxilios y la brigada de evacuación, para las cuales se han establecido sus roles antes, durante y después de la emergencia. También se ha elaborado el plan de manejo ambiental donde se establecen las responsabilidades y procedimientos para el manejo de los residuos sólidos y residuos sólidos peligrosos, conformando las brigadas así como como los procedimientos de respuesta en el caso de contingencias. Finalmente se realizó una inspección al finalizar el año 2015, cuando ya se había establecido el plan, encontrándose que en este año ocurrieron 13 accidentes de los cuales 6 fueron ocasionados por heridas cortantes, 4 por golpes o contusiones y 3 por fracturas y luxaciones, lo cual constituye una disminución significativa, quedando demostrado al realizar la prueba de hipótesis con el 95% de confianza; es decir, se demostró que la aplicación del plan de seguridad y salud ocupacional ha producido efectos significativos en la disminución de los accidentes de trabajo en la empresa LIANONING SAC.