“Macroinvertebrados del suelo en diferentes unidades agroecológicas de“café” (Coffea Arabica l.) en la región San Martín” - Romero Chávez, Yuri Gerardo (2017)
La biodiversidad del suelo representa más 25% de la biodiversidad de todo el planeta y a pesar de la importancia que tienen en los diversos procesos que ocurren en el suelo han sido vagamente estudiados por los científicos que priorizan la parte física y química del mismo, que si bien también son muy importantes se han olvidado de la parte biológica que permite que ambas propiedades puedan estar en equilibrio en el ecosistema y se mantengan a través del tiempo. Por eso es muy importante tener en cuenta que los macroinvertebrados forman parte de la biodiversidad biológica del suelo y que su función principal es la descomposición y transformación de la materia orgánica así como también participar en el ciclaje de nutrientes, aireación del suelo, liberación de gases de efecto invernadero y captura de carbono. El presente estudio identifica su importancia en el mantenimiento del ecosistema y estudia su presencia en el suelo de diversos usos (monocultivo y sistema agroforestal) en plantaciones de café en la provincia de Lamas donde se evaluaron la riqueza, densidad, biomasa y la distribución vertical de las mismas en las 6 unidades agroecológicas (2 por cada localidad) ubicadas en Chirapa, San Roque y Nuevo Chota utilizando el sistema de muestreo aplicado por la TSBF a nivel internacional en zonas tropicales (monolitos de 25 x 25 x 30 cm) que se usó en la época lluviosa de nuestro país y que los datos encontrados fueron comparados para identificar si existe diferencia en las variables evaluadas en los diversos sistemas productivos, encontrándose que no existe diferencia significativa en los resultados generales, pero que independientemente las unidades agroecológicas mostraron diferencias importantes y contradictorias con los resultados generales obtenidos en el mundo que se debe analizar con mayor énfasis para complementar las teorías que empiezan a mostrarse en nuestro territorio ya que cada país posee una realidad diferente y donde el Perú está llamado a participar continuamente para el desarrollo de su pueblo. Soil biodiversity accounts for more than 25% of the world's biodiversity, and despite the importance they have in the various processes occurring in the soil have been vaguely studied by the scientists who prioritize the physical and chemical part of the soil, well they are also very important have forgotten the biological part that allows both properties can be in equilibrium in the ecosystem and be maintained over time. That is why it is very important to take into account that macroinvertebrates are part of the biological biodiversity of the soil and that their main function is the decomposition and transformation of organic matter as well as participate in the cycling of nutrients, soil aeration, release of gases greenhouse and carbon sequestration. The present study identifies its importance in the maintenance of the ecosystem and its presence in the soil of diverse uses (monoculture and agroforestry system) in coffee plantations in the province of Lamas where the richness, density, biomass and vertical distribution of the same in the 6 agro-ecological units (2 for each locality) located in Chirapa, San Roque and Nuevo Chota, using the sampling system applied by the TSBF at the international level in tropical zones (monoliths of 25 x 25 x 30 cm) that was used in the rainy season of our country and that the data were compared to identify if there is a difference in the variables evaluated in the different production systems, finding that there is no significant difference in the overall results, but that independently agroecological units showed important differences and contradictory to the general results obtained in the world that should be with greater emphasis to complement the theories that begin to appear in our territory since each country has a different reality and where Peru is called to participate continuously for the development of its people