Causas que generan la morosidad de los contribuyentes frente al pago del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Bellavista, año 2019. - Fernandez Sanchez, Eilly (2021)
El presente informe tiene como objetivo general: Determinar de qué manera las causas que generan la morosidad de los contribuyentes inciden frente al pago del impuesto predial en la municipalidad provincial de Bellavista, año 2019. En lo que respecta a la metodología, se empleó un tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo comprendida por 136 contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Bellavista. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y una guía de análisis documental. Los resultados revelaron que la causa con mayor relevancia o incidencia en la morosidad del impuesto predial son los factores culturales de los contribuyentes, en vista que tiene un puntaje bajo del 60%, seguido de los factores sociales con 58% y, por último, los factores económicos presentan un nivel medio del 40%. El índice de morosidad del impuesto predial es del 51.15%, en lo que respecta a la cobertura de morosidad es del 82.63%. Conclusión: Las causas que generan la morosidad de los contribuyentes inciden de forma significativa frente al pago del impuesto predial en la municipalidad provincial de Bellavista, año 2019, en vista que la institución logró recaudar un monto inferior a lo presupuestado, así también, los tributos no cobrados ascienden a S/537,159.52