Migración de aplicaciones utilizando software libre para la legalización de aplicaciones en la municipalidad distrital de Awajún - 2016 - Tipa Armas, Jhonnatan (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo reemplazar por Software Libre todo el Software Privativo que utiliza en sus actividades la Municipalidad Distrital de Awajún (MDA), de tal forma que se puedan realizar las mismas tareas que se llevan a cabo actualmente con Software Privativo. El Software Libre le permite a la MDA mayor seguridad informática, libre acceso a datos y programas, ahorro en costos de licencias; siendo este último el de mayor relevancia dado que la MDA cuenta con corto presupuesto para utilizarlo en la adquisición de licencias del software privativo que utiliza para el desarrollo de sus actividades diarias. Para la elaboración de la estrategia, se utilizó la metodología proyecto factible, que se caracteriza por proveer explicación y solución a una situación determinada a partir de un proceso previo de indagación. La primera fase consistió en la búsqueda de información, se investigó sobre otros procesos de migración que hayan sido exitosos, para luego, en una segunda fase, diseñar una estrategia que ofrezca solución al problema planteado. Apoyado en las Tecnologías de Información y Comunicación se propuso un plan de implementación con el fin de motivar y mejorar el proceso de incorporación al Software Libre en la MDA y en cualquier otro ente con características similares. Se logró diagnosticar la situación actual de la Municipalidad Distrital de Awajún en cuanto a los servicios de informática. Estableciendo los grandes costos de mantenimiento, soporte y pagos de licencia que trae consigo el uso de software propietario. La migración a software libre es una apuesta por la optimización de recursos tecnológicos de las administraciones públicas, una apuesta para la mejora y la eficiencia de la tecnología al servicio del ciudadano, una apuesta por la libertad de la tecnología y de su uso.