Aplicación de un modelo Didáctico “Psicomotricidad” para estimular las áreas de desarrollo de los niños y niñas de tres años de la institución Educativa Particular de nivel inicial “Chiquilandia” del distrito de Rioja-2013 - Huaman Bocanegra, Nora Hermesinda (2014)
La investigación tiene el propósito de mejorar las áreas de desarrollo de los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Particular del Nivel Inicial "Chiquilandia" del Distrito de Rioja - 2013, Aplicando el Modelo Didáctico "Psicomotricidad". El estudio es importante porque demostró la eficacia de la técnica didáctica. El objetivo central de la investigación fue demostrar la influencia de la Aplicación de un Modelo Didáctico "Psicomotricidad" para estimular las áreas de desarrollo de los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Particular del Nivel de Educación Inicial "Chiquilandia". La metodología utilizada para la ejecución de la investigación, es de tipo aplicada, sigue el método experimental y el diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post - prueba. La población estuvo constituida por 36 estudiantes de tres, cuatro y cinco y la muestra estuvo constituida por 11 niños y niñas de 3 años de edad de la Institución Educativa Particular del Nivel de Educación Inicial "Chiquilandia. El tipo de muestra aplicado para la investigación fue la no probabilística, dicha representatividad se da en base a un criterio del investigador. Las áreas de desarrollo estimuladas, se llevaron a cabo bajo la ejecución de 8 sesiones de aprendizajes. Las áreas fueron: El área: Motriz, que obtuvo un puntaje promedio de 55,00 puntos, El área: Cognitivo, obtuvo un puntaje promedio de 34,09 puntos, El área: Afectivo Social, obtuvo un puntaje promedio de 37,55 puntos. Todos obtuvieron un calificativo de muy alto. La obtención de los datos se hizo mediante un cuestionario que contiene 43 items de la variable de estudio, aplicado a una muestra de niños y niñas de 3 años de edad de la sección "Los emprendedores". Las conclusiones más importantes podemos señalar que en la prueba de hipótesis principal, sobre la influencia de la aplicación de la Aplicación del Modelo Didáctico "Psicomotricidad", los resultados obtenidos producto de la utilización de las fórmulas estadísticas (comparación pareada) para la verificación de la hipótesis, obteniéndose un valor calculado de te = -9,629 y un valor tabular de t1 = 1,812(obtenido de la tabla de probabilidad de la distribución t de Student, con un nivel de significancia del 5% y 10 grados de libertad), verificando que el valor calculado es menor que el valor tabular izquierdo, el cual permite que la hipótesis nula se ubique dentro de la región de rechazo. Por consiguiente se decide aceptar la hipótesis de investigación con un nivel de confianza del 95%; significando que la Aplicación del Modelo Didáctico "Psicomotricidad" ha influido significativamente en • 1as áreas de desarrollo de los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Particular del Nivel Inicial "Chiquilandia" por lo que consideramos que hemos alcanzado el objetivo general los cuales se evidencian.