Diseño hidráulico de un sistema de aprovechamiento de aguas pluviales para ahorrar agua potable en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional de San Martin – Morales - Fasabi Del Aguila, Daniel (2017)
La falta de agua potable es un problema que no solo aqueja a la provincia de San Martin, en cambio es un asunto que compete al mundo entero. A lo largo del mundo existen personas que intentar disminuir este problema fomentando el uso moderado y concienzudo del agua potable, a través del uso de válvulas para sanitarios de bajo consumo, limitando el tiempo en que una persona debe bañarse, el uso de dispositivos reductores de caudal en los grifos y urinarios, entre otros. Así como también se intenta disminuir este problema fomentando el uso de fuentes alternativas de agua como el agua subterránea, el agua de las lluvias, el agua de las neblinas, el reuso de las aguas servidas, entre otros. El siguiente estudio es un aporte que promueve una gestión adecuada del recurso agua y que hará que los ecosistemas de nuestras fuentes de agua se alivien. El presente documento se enfoca en los siguientes aspectos: 1) la identificación de los usos en los que el agua de lluvia puede reemplazar efectivamente al agua potable, 2) determinación de la demanda de agua en los usos identificados, 3) determinación de la oferta de agua potable con un previo análisis de las precipitaciones pluviales de la zona y las superficies de captación disponibles, 4) análisis del potencial de ahorro de agua potable debido al uso de agua de lluvia. Es importante resaltar que los resultados se percibirán en la economía de la ciudad universitaria de la UNSM al ahorrar agua potable, como también en la población adyacente ya que existirá mayor disponibilidad de este recurso para ellos, lo que podría significar un aumento de las horas del suministro de agua potable. Y en el caso hipotético de que en las viviendas de toda la ciudad también se recolectara agua de lluvia la disponibilidad del agua potable sería aún mucho mayor, impactando muy favorablemente a todo el ecosistema. Por otro lado, es también propósito de este estudio plantear un diseño hidráulico que optimice este sistema de aprovechamiento de aguas pluviales con el fin de ahorrar agua potable en el mayor volumen posible, haciendo que la implementación de este sistema se vuelva económicamente factible, es decir para que la inversión realizada se recupere en un tiempo razonable.