Estudio definitivo del camino vecinal Sector Ponguito Morillo, Distrito de Shanao – Lamas – San Martín - Grández Vela, Abel (2019)
El presente proyecto "Estudio definitivo del camino vecinal sector Ponguito Morillo, Distrito De Shanao – Lamas, San Martín", es de gran importancia para el desarrollo integral de las comunidades, sirve para integrar los distritos aledaños a la zona de influencia del proyecto. Este estudio permitirá que dicha vía tenga acceso rápido y cómodo. Para el desarrollo de este proyecto se ha usado el "Manual Para el Diseño de Carreteras no Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito" y "Manual de Diseño Geométrico - 2014 del Ministerio De Transportes Y Comunicaciones". Se ha desarrollado el Diseño Geométrico, estudios Geotécnicos, estudios Hidrológicos, Diseño de Capa de afirmado Granular, Evaluación de Impacto Ambiental, Metrados, Análisis de Costos Unitarios, Presupuesto y Cronogramas de Desarrollo de Obra, Especificaciones técnicas. El camino vecinal que une el sector de Ponguito Morillo se encuentra en pésimas condiciones, por lo que el presente trabajo constituye un aporte importante al desarrollo de estos pueblos. Este estudio se origina como parte de un acuerdo mutuo entre el tesista en coordinación con el Sr. Alcalde del Distrito de Shanao, para elaborar el proyecto de mejoramiento de la vía antes mencionada. Los resultados obtenidos evidencian a todas luces que es posible lograr, a partir de la correcta aplicación de las teorías, estudios y resultados alternativos, contundentes que luego del análisis mesurado pueden ser presentados en forma de proyecto definitivo, evaluando su factibilidad en todo su contexto, optimizando su vialidad. Esto, en la práctica significa que el proyecto elaborado tuvo una evaluación de rutas alternativas habiéndose determinado la más óptima y estableciéndose el presupuesto más conveniente, lo que nos da un proyecto factible de ejecutar, poniéndolo a disposición de los entes que corresponda, para tramitar su financiamiento y ejecución, haciendo posible que la Universidad Nacional de San Martín ejecute su aporte a favor de la sociedad Sanmartinense