Nivel de hemoglobina y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019 - Vargas Hernandez, Thalia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de hemoglobina y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019; fue enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal bajo un diseño correlacional. La población se seleccionó mediante el muestreo probabilístico, teniendo como muestra de estudio a 56 estudiantes del ciclo académico 2019-I, 28 de cada carrera profesional (Obstetricia y Enfermería), como instrumento de obtención de información se aplicó una ficha de registro de datos. Los resultados de mayor frecuencia nos indican que las características sociodemográficas fueron: 40 estudiantes tuvieron entre 17 a 19 años de edad, sexo femenino, estudiantes de enfermería (28 estudiantes) y de obstetricia (28 estudiantes), según procedencia en mayoría son de la Provincia de San Martín (33 estudiantes). El nivel de hemoglobina se encontró en los valores normales de concentración (12 a 16.6 g/dL) con un 79% de casos (que representan a 44 estudiantes), seguido de un 21% (12 estudiantes) que padecen de anemia leve (10 a 11.9 g/dL). El 42% que representan a 47 estudiantes están con un nivel de rendimiento en proceso (10.5 - 14.4 puntos), 3% que representan a 3 estudiantes están en inicio (0 a 10.4 puntos), el 5% (6 estudiantes) están en logro (14.5 a 20 puntos). El nivel de hemoglobina de mayor frecuencia con el rendimiento académico en los estudiantes de enfermería y obstetricia se encontró en 38 casos de estudiantes que presentaron valores normales de concentración de hemoglobina (12 a 16.6 g/dL) con un nivel de rendimiento en proceso (10.5 a 14.4 puntos). Se concluyó que existe relación significativa entre el nivel de hemoglobina y el rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019; hallándose una sig. bilateral (0,046 < 0.05) y un Chi Cuadrado (X2C =6,150) mayor al valor del Chí cuadrado tabular (X2t =5,991) asociado a 2 grados de libertad y alfa (α=0.05); corroborando así que ambas variables son dependientes.