Uso de una red de sensores para el monitoreo en tiempo real de la calidad del agua en los estanques de alevinos de tilapia de la estación pesquera Ahuashiyacu - Tarapoto - Saavedra Torres, Roman (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la estación Pesquera Ahuashiyacu, la cual está ubicada en la carretera a Bello Horizonte kilómetro 2.3 – Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martin. La hipótesis y los objetivos de la investigación han sido formulados teniendo en cuenta la variable independiente Red de Sensores y también la variable dependiente Monitoreo de la calidad del agua. El objetivo principal de este estudio es mejorar el monitoreo de la calidad del agua en los estanques de alevinos de tilapia en la Estación Pesquera Ahuashiyacu y tiene como objetivos específicos implementar un sistema de monitoreo usando una red de sensores y también evaluar la influencia del sistema de monitoreo usando una red de sensores en el control de la calidad del agua en los estanques de alevinos de tilapia en la Estación Pesquera Ahuashiyacu. Se formuló dos hipótesis: la hipótesis alterna sustenta que Con el uso de una red de sensores se mejorará el monitoreo de la calidad del agua en los estanques de alevinos de tilapia en la Estación Pesquera Ahuashiyacu, y en contraparte la hipótesis nula sustenta que no habrá mejora alguna con la implementación de la red de sensores. La investigación tiene un diseño Cuasi-experimental, se tomaron como muestra 2 estanques de alevinos de tilapia, un estanque para el grupo experimental y un estanque para el grupo de control. La red de sensores sólo se implementó en el grupo experimental, y al final del estudio se realizó una prueba para contrastar la diferencia que había entre el grupo experimental y el de control. Al realizar la comprobación de la hipótesis, los resultados indicaron que el uso de la red de sensores si mejora el monitoreo de los parámetros de calidad del agua en los estanques de alevinos de tilapia.