Valoración económica del servicio ambiental por secuestro de carbono en la biomasa aérea de diferentes sistemas agroforestales – en la Región San Martín - Perú - Chappa Santa María, Cesar Enrique (2019)
La tesis titulada “Valoración económica del servicio ambiental por secuestro de carbono en la biomasa aérea de diferentes sistemas agroforestales – en la región San Martín – Perú”, tuvo como objetivo: Estimar el valor económico total del servicio ambiental por secuestro de carbono en la biomasa aérea de diferentes sistemas agroforestales. El presente trabajo de investigación se realizó identificando sistemas agroforestales en la cuenca alta y media ubicada en la cuenca del Río Cumbaza (Provincias de Lamas y San Martín). Se utilizó un Diseño de investigación de carácter No Experimental de tipo seccional, La muestra considerada fueron los sistemas agroforestales identificados en la Cuenca Alta (5) y media (5). Los sistemas agroforestales instalados por el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo a partir del 2011 en la Cuenca Alta y el 2012 en la Cuenca Media, asimismo, se consideró un bosque primario en la cuenca alta y un bosque primario en la cuenca media. La muestra para las encuestas fue de 500 personas (residentes, estudiantes, comerciantes, profesionales y turistas). Se evaluaron la Biomasa Arbórea, la biomasa Arbustiva y Herbácea, la biomasa de Hojarasca, el carbono en el suelo, el carbono Total. La Valoración económica, referida al valor de uso directo, el valor de uso indirecto, el valor de opción propiamente dicho, el valor de cuasi opción, el valor legado y el valor de existencia. Las conclusiones fueron: El carbono promedio estimado en los sistemas agroforestales de cuenca media y cuenca alta del Río Cumbaza fue de 21,551 t.ha-1 y 15,395 t.ha-1 respectivamente. El valor económico total de los sistemas agroforestales en la cuenca del Río Cumbaza es de S/. 78 086 986,2745 (S$ 23 662 723,113) y el VET promedio por hectárea es de S/. 220 995,0 (S$ 66 968,18). El beneficio económico ambiental por secuestro de C en los sistemas agroforestales contribuye en 220 995,0 S/.ha-1 frente al beneficio económico de la conservación de S/. 725,54 por hectárea y es comparativamente superior a los sistemas no agroforestales y el impuesto ecológico sobre el valor agregado (IVA), se estimó en S/. 2 455 645,2 para 9 años (2008 a 2016) o S/. 272 849,5 anuales, con éste monto anual se propone el instrumento económico en la instalación de 69,32 ha.año-1 de sistemas agroforestales en la cuenca del Río Cumbaza.