Efectividad de las sesiones educativas para la adecuada técnica de la lactancia materna exclusiva en primigestas atendidas en el Centro de Salud Morales, 2018 - Gonzales Pezo, Karla Emelly (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la efectividad de las sesiones educativas para la adecuada técnica de la lactancia materna exclusiva en primigestas atendidas en el Centro de Salud Morales 2018. El tipo de investigación fue cuantitativo, descriptivo, transversal, pre experimental. La población y muestra estuvo constituida por 35 primigestas atendidas en el Centro de salud Morales, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario y lista de cotejo aplicada a las primigestas. Los resultados obtenidos fueron: Las gestantes primigestas atendidas en el Centro de salud Morales que recibieron sesiones educativas en lactancia materna exclusiva se caracterizaron por: edad entre 16 a 20 años (42,86%), tienen secundaria completa (71,43%), de estado civil soltera (62,86%) y ocupación estudiante (68,57%). El nivel de conocimientos y técnica de la lactancia materna exclusiva en primigestas antes de la aplicación de las sesiones educativas fue: el 37,14% obtuvo un nivel de conocimiento deficiente, seguido 34,29% un nivel de conocimiento regular y el 28,57% bueno. Asimismo, el 82,86% tuvo una técnica inadecuada y sólo el 17,14% es adecuado. El nivel de conocimientos y técnica de la lactancia materna exclusiva en primigestas después de la aplicación de las sesiones educativa fue: el 48,57% obtuvo un nivel de conocimiento regular, seguido de 31,43% un nivel de conocimiento bueno y el 20,00% deficiente. Asimismo, el 97,14% tiene una práctica adecuada, solo el 2,86% es adecuada. Se concluye que el valor T - student es de -10.708 con un p – valor = 0.000, siendo altamente significativo, afirmando que las sesiones educativas para la adecuada técnica de la lactancia materna exclusiva en primigestas es efectivo