Efectividad del programa educativo en la práctica del autocuidado en pacientes de diálisis peritoneal continúa ambulatoria en el Hospital II EsSalud Tarapoto – noviembre 2018-abril 2019 - Quinteros Sanchez, Gisela (2019)
La presente investigación: Efectividad del programa educativo en la práctica del autocuidado en pacientes de diálisis peritoneal continua ambulatoria en el Hospital II Essalud Tarapoto – Noviembre 2018-Abril 2019, cuyo objetivo fue determinar de manera que el programa educativo tiene un efecto sobre la práctica del autocuidado en pacientes que reciben diálisis peritoneal continua ambulatoria. Para ello, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo a nivel explicativo – pre experimental con un grupo de 30 pacientes; a quienes se realizó una intervención educativa. Se aplicó un pre y post test de 16 ítems para medir su nivel de conocimiento sobre las prácticas de autocuidado en sus diferentes dimensiones. Los resultados después de la intervención, indican un importante incremento en las calificaciones, lográndose aumentar de 13 (43%) a 23 pacientes (77%) que en el nivel bueno antes y después de la mediación; así como, disminuir de 15 (50%) a 07 pacientes (23%) que estaban en el nivel aceptable de prácticas de autocuidado. En términos grupales se incrementó 64 puntos y 02 puntos de media a favor del post test. Concluyendo que, el programa educativo tiene efecto significativo sobre la práctica del autocuidado en pacientes que reciben diálisis peritoneal continua ambulatoria en el Hospital II Es Salud Tarapoto, noviembre 2018 – abril 2019; puesto que, se obtuvo una t calculada (tc =2.54) frente a una t tabular (t(0.95;29) = 1.69) con un nivel de confianza del 95% y con 29 grados de libertad, rechazándose la hipótesis nula.