Potencial turístico para el desarrollo del turismo de naturaleza en la comunidad nativa Chiricyacu provincia de Lamas 2018 - Reategui Linarez, Willy (2021)
El presente estudio “Potencial turístico para el desarrollo del turismo de naturaleza en la comunidad nativa Chiricyacu provincia de Lamas 2018”; ha sido desarrollada con el objetivo de diseñar una propuesta de potencial turístico para el desarrollo del turismo de naturaleza en la comunidad nativa de Chiricyacu. Metodológicamente fue básica, de nivel descriptivo, con diseño descriptivo propositivo. La muestra estuvo conformada por 132 pobladores de la comunidad nativa de Chiricyacu provincia de Lamas, y para el respectivo recogimiento de la información se utilizó el cuestionario para la variable potencial turístico y la guía de entrevista para turismo de naturaleza, donde se obtuvo como resultado Del total de los encuestados, el 51% respondieron que el potencial turístico es bajo, debido a que nunca y casi nunca realizan un buen manejo de los costos para la visita a la comunidad. Para luego concluir, el turismo de naturaleza en la comunidad nativa adquiere poca participación social activa como medio para la solución a los problemas económicos y medioambientales que aquejan a la misma, sobre todo, a la comunidad en estudio y que se encuentra en desventaja económica a causa de las malas gestiones de sus autoridades. Es por ello, que se logró la elaboración de un plan de Acción para lograr el desarrollo potencial turístico de naturaleza en la comunidad nativa de Chiricyacu, donde sólo será viable si se toma en cuenta la participación directa de la población local (nativa) y la creación de alianzas estratégicas entre el sector público y privado.