Satisfacción laboral y su influencia en la productividad de los trabajadores del área de producción de la empresa janice sport s.a.c. tarapoto, 2014 - García Sanchez, Thalía Del Pilar (2016)
Robbins (2004), define la satisfacción laboral como la actitud general de un empleado hacia su trabajo. Consideramos que esta actitud varía por la influencia de diversos factores, repercutiendo así en los niveles de productividad de cada individuo. La productividad es el balance de todos los factores que dan vida a un negocio o una industria. La productividad tiene un alcance mucho mayor, pues abarca las actuaciones en todos los niveles de una organización y se extiende a la productividad total de una nación. (García Cantú, 2011). La presente investigación tiene por objetivo evaluar la influencia de la satisfacción laboral en la productividad de los colaboradores del área de producción de la empresa Janice Sport S.A.C. La población muestral estuvo compuesta por los 34 colaboradores del área de producción, a los mismos que se les aplico una encuesta de satisfacción laboral de 41 preguntas dividas en 4 dimensiones: Labor que plantee retos mentales, recompensas equitativas, condiciones apropiadas de trabajo y compañeros colaboradores; así mismo para medir la productividad se aplicó un cuadro de unidades y categorías de análisis. El presente estudio obedece al diseño de investigación no Experimental – Transversal – Correlacional-causal, ya que la investigación se realiza sin manipular deliberadamente las variables. Es transversal – Correlacional-causal porque se recolecta datos en un solo momento, en un tiempo único; su propósito es describir la relación entre dos o más categorías, conceptos o variables. Los datos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS, versión 22; donde los resultados obtenidos indicaron que existe una influencia positiva de la satisfacción laboral en la productividad de los colaboradores, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,596 siendo esta una correlación moderada positiva. Como consecuencia se rechaza la hipótesis nula "" y se acepta la hipótesis de la investigación " ".