Síndrome de Burnout en el personal de salud del Departamento de Gineco – Obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2019 - Ñañez Torres, Veronica Yanireth (2019)
El estudio tuvo como objetivo Determinar el nivel de síndrome de Burnout en el personal de salud del departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2019, investigación no experimental, cuantitativo descriptivo de corte transversal, la población y muestra fue 91 personal de salud que laboran en el Departamento de Gineco-obstetricia. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de Malash Burnout. Resultados, las características sociodemográficas del personal de salud del Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, son: 48,85% se ubica en el grupo de 36 a + años, el 76,3% son del sexo femenino, el 55,0% son solteras/os, mayoritariamente son Obstetras con 55.0%, en su mayoría tienen < de 5 años de experiencia profesional con 43,8% y otro grupo son > 10 años en un 36.3%, según situación laboral el 51,3% son contratados, teniendo el turno de trabajo rotativo en un 90,0%. El nivel de síndrome de Burnout según dimensión agotamiento emocional, el 53,8% se ubican en el grupo de nivel medio, el 23,8% en el nivel bajo y el 22,5% en alto; según dimensión despersonalización, observamos que el 48,8% se ubican en el grupo de nivel medio, el 26,3% en el nivel bajo y el 25,0% en nivel alto; según dimensión realización personal, se evidencia que el 47,5% se ubican en el grupo de nivel medio, el 27,5% en nivel bajo y el 25,0% en nivel alto. En conclusión, el nivel global de síndrome de Burnout en el personal de salud del Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, es nivel medio en 42,5%, en nivel bajo el 31,3% y el 26,3% en nivel alto.