Diseño de obras de protección para mitigar la vulnerabilidad por inundaciones del río Caynarachi en la ribera del puerto del Distrito de Barranquita, Provincia de Lamas - Roldán Acuña, Carlos Wilmer (2021)
La presente tesis planteó como objetivo elaborar el diseño de obras de protección para mitigar la vulnerabilidad por inundaciones del río Caynarachi en la ribera del Puerto del Distrito de Barranquita, Provincia de Lamas, investigación del tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, teniendo como población pobladores del centro poblado Barranquita, capital del distrito de Barranquita en la provincia de Lamas, región San Martín; el mismo que según el INEI (2017) ascendió a 2367 habitantes, y las técnicas aplicadas fueron la encuesta y la observación directa, los instrumentos el cuestionario y la ficha de observación directa. Se concluye que, El diseño de obras de protección para mitigar la vulnerabilidad por inundaciones del río Caynarachi en la ribera del Puerto del Distrito de Barranquita, Provincia de Lamas, son viables, mediante la construcción de espigones con una longitud de 48.27 m. con dimensiones de 16.00 m x 4.00.m. El análisis de la vulnerabilidad demuestra la existencia de factores asociados a la exposición, fragilidad y resiliencia que catalizan los riesgos por inundaciones, complementado por la consistencia de los taludes y la condición de sinuosidad del río. La estructura de los costos y presupuestos de las obras de protección para mitigar la vulnerabilidad por inundaciones del río Caynarachi en la ribera del Puerto del Distrito de Barranquita, Provincia de Lamas asciende a S/. 3,409,264.20 sobre la base del costo directo, estimando una relación costo/beneficio sobre el total de la población del distrito de Barranquita de 1,440.00 soles por habitante.