Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Rioja, año 2018 - Alvarado Arrascue, Keli (2022)
En el estudio se tuvo como objetivo principal establecer la incidencia entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, año 2018. La metodología presentó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal, cuya población estuvo constituida por 42 funcionarios de Municipalidad Provincial de Rioja y los reportes de la recaudación del impuesto predial de la Pagina del MEF, de la cual a conveniencia del investigador se determinó como muestra a 15 funcionarios correspondientes al área de Gerencia de Desarrollo Urbano y Rural de la Municipalidad Provincial de Rioja y los reportes de recaudación del impuesto predial. Los resultados revelaron que durante el periodo 2018 la Municipalidad Provincial de Rioja solo alcanzó un índice de (75%), dado que el monto recaudado ascendió a S/ 606 248 00 siendo de este modo menor al monto de recaudación esperada el cual fue de S/ 810 000 00 confirmándose de esta manera que el nivel de recaudación fue medio. Llegando a concluir que la evasión tributaria incide de forma significativa en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, año 2018, ello por cuanto se constató que el nivel de significancia bilateral alcanzó un p-valor=0,000, con un coeficiente de Pearson cuyo valor fue (0,863), indicando una correlación positiva considerable, además mediante el cálculo del coeficiente determinante (0,863)2 se constató que la evasión tributaria influyó un 74% en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja.