“Evaluación del crecimiento socioeconómico en la reducción de la pobreza rural del distrito de Jepelacio periodo 2010 – 2015.” - Salazar Jara, Daniel (2016)
La presente tesis que lleva por título: Evaluación del crecimiento socioeconómico en la reducción de la pobreza rural del distrito de Jepelacio periodo 2010 – 2015, tiene por objetivo determinar la contribución del crecimiento socioeconómico en la reducción de la pobreza rural. Este estudio le compete una investigación de tipo no experimental, de diseño correlacional. Así mismo, la muestra estuvo constituida por los resultados de las encuestas regionales en cuanto al crecimiento económico en el distrito de los periodos comprendidos del 2000 al 2015. Con el desarrollo de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: En cuanto al crecimiento socioeconómico observado en el distrito de Jepelacio en los últimos años han sido considerables, mejorando su PBI local con respecto al nacional, de igual manera en el aspecto social se redujo la tasa de desempleo se tiene mayores áreas de conservación y los programas sociales han tenido un impacto positivo en la población. Los índices de reducción de pobreza en el distrito han sido considerables alcanzado de esta manera un mejor acceso a educación, saneamiento y estructura misma como resultado de la gestión gubernamental así mismo la participación en conjunto de toda la población en la generación de empleo por último se observa de manera estadística como el crecimiento socioeconómico ha contribuido en la reducción de la pobreza ya que a influenciando en un 88% para su reducción existiendo en un 22% otros factores. This thesis entitled: Assessment of socio-economic growth in the reduction of rural poverty in the district of Jepelacio period 2010 - 2015, aims to determine the contribution of the socio-economic growth in rural poverty reduction. This study lies a non experimental research design, correlational. Likewise, the sample was constituted by the results of the regional surveys in terms of economic growth in the district of the periods from 2000 to 2015. With the development of the investigation the following conclusions were reached: With regard to the socio-economic growth observed in the district of Jepelacio in recent years have been significant, improving their local GDP with respect to national, likewise in the social aspect was reduced the unemployment rate, it has a greater conservation areas and social programs have had a positive impact on the population. The indices of poverty reduction in the district have been considerable reached in this way a better access to education, sanitation and structure as a result of government management as well as the participation in set of the entire population in the generation of employment finally notes so statistics as the socio-economic growth has contributed to the reduction of poverty as to influencing in a 88% to its reduction to exist in a 22% other factors.