Determinación de los niveles de concentración de monóxido de carbono ocasionado por el tráfico vehicular en la ciudad de Rioja-San Martin-2014 - Flores Lazo, Paulina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como antecedente que en 1873, en la ciudad de Londres, una niebla de gases sulfurosos, cubrió la ciudad y causó 268 muertes. No fue hasta 1952 cuando se hizo evidente el siniestro potencial de la contaminación del aire, causando 4 000 muertos, nuevamente en enero de 1956, se produjeron 1 000 muertos más debido a una extensa niebla de gases, el crecimiento rápido del uso del automóvil, especialmente desde 1940, trajo nuevas formas de contaminación del aire, el primer desastre por contaminación del aire conocido en Estados Unidos ocurrió en 1948, cuando una niebla cargada con vapor de dióxido de Azufre y materia particulada suspendida se estancó durante cinco días sobre la ciudad de Donora, en la calle de Monogahela, en Pensilvania. Cerca de 6 000 de los 14 000 habitantes, se enfermaron y 20 de ellos murieron. Con la presente investigación se ha logrado calcular la cantidad de vehículos que circulan por las principales calles de la ciudad de Rioja, encontrándose que el número de vehículos que circulan por hora en mayor cantidad, se presenta en las direcciones de, Intersección Jirón San Martin con el Jirón Almirante Grau (1,523.67 Unidades motorizados), Intersección Jirón Santo Toribio con jirón Ramón Castilla (973.21 unidades motorizados) y la Intersección Carretera Fernando Belaunde Terry con el jirón Raymondi (828.68 unidades motorizados), respectivamente, asimismo, se ha logrado medir los niveles de emisión de CO en la ciudad de Rioja, encontrando que en los puntos N° 8 (Intersección jirón San Martin con el jirón Almirante Grau), se presentan los mayores niveles de contaminación en los tres turnos.