Aplicación de los costos por procesos y su efecto en la rentabilidad de la empresa Tabacalera del Oriente S.A.C. en el año 2014 - Mautino Chota, Paul (2017)
La presente investigación nace por la necesidad de atender y solucionar un problema local, que tiene como objetivo general, determinar el efecto de la aplicación del sistema de costos por procesos en la rentabilidad de la empresa Tabacalera del Oriente SAC, en el ejercicio 2014, teniendo como metodología de tipo no experimental y posee un diseño de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por el administrador y el gerente de la empresa Tabacalera del Oriente SAC, asimismo por el acervo documentario que refleje los elementos del costo de producción que incurren en la elaboración de los puros “San Martín y Miguel Grau. Así mismo la técnica utilizada para el fundamento teórico fue el análisis documentario y para las variables de estudio se utilizó una guía de análisis, los cuales luego de ser procesados y analizados por los investigadores. Por todo lo mencionado, y tras el desarrollo, se llegaron a las siguientes conclusiones: Al conocer el costo de producción de los puros “San Martín y Miguel Grau”, de manera tradicional, efectuado por la empresa Tabacalera del Oriente SAC, se logró a identificar las deficiencias en cada uno de los procesos y costos que conllevan la elaboración de los mismos. Con la aplicación de un sistema de los costos por procesos, se llegó a describir correctamente cada uno de los costos de producción de los puros percibiendo diferencias predominantes en los montos y cantidades, logrando conocer de manera correcta el margen de ganancia. Palabras claves: *sistemas de costo, costos por procesos, rentabilidad, ratios financieros.